5 DE MAYO
DIA INTERNACIONAL DE LA CELIAQUÍA
La celiaquía se caracteriza por una
intolerancia crónica y definitiva a ciertos cereales y sus
derivados.
Se trata de una enfermedad autoinmune,
en la que las propias defensa del organismo
Son las que reaccionan en contra el
gluten y producen el daño en las vellosidades del intestinales
Que normalmente son las encargadas de
absorber nutrientes.
Aunque popularmente se conoce a la
celiaquía como (intolerancia al gluten) el rechazo se produce hacia
la proteína llamada “prolamina”,presente en cuatro cereales
trigo, avena, cebada y centeno.
LOS SÍNTOMAS MÁS FRECUENTES:
En la infancia vómitos, diarrea,
nauseas, anorexia, retraso en el crecimiento, irritabilidad,
introversión, anemia defecto en el esmalte dental y corta estatura
LOS SÍNTOMAS MÁS FRECUENTES
En la adolescencia anemia, dolor
abdominal, diarrea, estreñimiento, estomatitis dermatitis,
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