lunes, 6 de mayo de 2019

5 de mayo (Día de la Celiaquía)


5 DE MAYO

DIA INTERNACIONAL DE LA CELIAQUÍA


La celiaquía se caracteriza por una intolerancia crónica y definitiva a ciertos cereales y sus derivados.
Se trata de una enfermedad autoinmune, en la que las propias defensa del organismo
Son las que reaccionan en contra el gluten y producen el daño en las vellosidades del intestinales
Que normalmente son las encargadas de absorber nutrientes.
Aunque popularmente se conoce a la celiaquía como (intolerancia al gluten) el rechazo se produce hacia la proteína llamada “prolamina”,presente en cuatro cereales trigo, avena, cebada y centeno.

LOS SÍNTOMAS MÁS FRECUENTES:
En la infancia vómitos, diarrea, nauseas, anorexia, retraso en el crecimiento, irritabilidad, introversión, anemia defecto en el esmalte dental y corta estatura

LOS SÍNTOMAS MÁS FRECUENTES
En la adolescencia anemia, dolor abdominal, diarrea, estreñimiento, estomatitis dermatitis,
cefaleas, retraso puberal y menarca tardía

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